আঙ্গুর কেন খাব ? কেনই বা এর পুষ্টিগুণ এত?

 

আমরা সবাই চিনি সেটা হল আঙ্গুর। আঙ্গুর কেন খাব ?  কেনই বা এর পুষ্টিগুণ এত? এত গুরুত্বপূর্ণ আঙ্গুর কে আমরা অনেকেই চিনি। একে বলা হয়
ফলের রানী, অর্থাৎ কুইন অফ ফ্রুটস।
বাজারে আমরা অনেকেই দেখতে পাই বিভিন্ন রঙের আঙ্গুর। বাজারে কয়েক ধরনের আঙ্গুর পাওয়া যায়। তার মধ্যেই বিশেষ করে সবুজ সাদা গোলাপি কালো এক ধরণের আঙ্গুর বেশি পাওয়া যায়।

Grapes


আঙ্গুর কেন খাব ? কেনই বা এর পুষ্টিগুণ এত?
আঙ্গুর আসলে শরীরের জন্য খুবই উপকারী।সত্যি কথা বলতে  আঙ্গুর অনেক উপকারী ফল। শরীরের জন্য আমরা অনেক ফল খাই । আপনারা অন্যান্য ফলের পাশাপাশি অবশ্যই আঙুল ফল খেতে কিন্তু ভুলবেন না।

আঙ্গুর বার্ধক্য রোধ করে, অর্থাৎ আঙ্গুরের শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে। যা শরীরে বাধ্যক্য রোধে বিশেষ ভূমিকা পালন করে থাকে। আঙুরের বীজে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট । দিনে একবার হলেও যে কোন একপ্রকার আঙ্গুর খেতে ভুলবেন না।  

আপনি কি আপনার হার্ড নিয়ে ভীষণ চিন্তিত? তাহলে অবশ্যই রাতে খাবার সময় এক গ্লাস আঙ্গুরের জুস খেতে পারেন। দেখবেন এতে অত্যন্ত উপকার বা উপকৃত হবে, কোষ্ঠকাঠিন্য রোধ করে। কোষ্ঠকাঠিন্য রোগের আঙ্গুরের জুস গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে থাকে। কেননা এতে রয়েছে অর্গানিক এসিড ও কোষ্ঠকাঠিন্য রোধে সহায়ক ভূমিকা হিসেবে পালন করে থাকে।   আঙ্গুরের জুস  রক্ত সঞ্চালন করে। যারা রক্ত সঞ্চালনের ভারসাম্যহীনতায় ভোগেন তাদের জন্য আঙ্গুরের জুস অনেক উপকারী একটি ফল।
আঙ্গুরে ফাইটোনিউট্রিয়েন্টস বিদ্যমান থাকে। যা নিয়মিত রক্ত সঞ্চালনে সহায়তা ইনসুলিনের বৃদ্ধি করে ক্যান্সার রোধ করে।
আঙ্গুরের জুসের এই এন্টিঅক্সিডেন্ট anti-inflammatory মতো গুরুত্বপূর্ণ উপাদান রয়েছে, যা অঙ্গ-প্রত্যঙ্গের প্রদাহ দূর করে এই প্রদাহের ক্যানসাররোধী। 

এছাড়া আঙ্গুরের মাইগ্রেনের সমস্যা রোধ করে থাকে।   অনেক সময় দেখা যায় যে আমার ছোট ছোট জিনিস ভুলে যায়। তাদের জন্য আঙ্গুর ফল খাওয়া খুবই গুরুত্বপূর্ণ। আমাদের অনেক সময় কোন কথা মনে পড়ে কিন্তু আমার মুখে বলতে পারি না কিছুক্ষণ চুপ থাকার পর ভুলে যায়, তাদের জন্য এই ফলটা খুবই গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে থাকে, বিশেষ করে এই ধরনের সমস্যা রোধে করে।


মাথা ব্যথা দূর করে। আপনার যদি ছোটখাটো মাথাব্যথা হয়ে থাকে, তাহলে আঙ্গুর খেলে মুহূর্তেই এই সমস্যা থেকে আপনি নিরাময় পাবেন।


হজমে সহায়তা করে দাওয়াত খেয়ে এসে অস্বস্তি লাগলে ও খেতে পারে না, এমন একটি হজমের সমস্যা সমাধানের পাশাপাশি পেটের পীড়া ও দুর্বল থাকে চোখের স্বাস্থ্য রক্ষা করে চোখে ভালো দেখতে না পেলেই ভালো রাখতে হলে এটা বিশেষ কার্যকরী ভূমিকা পালন করে থাকে। বয়সন্ধি জনিত কারণে আমরা অনেকেই চোখের বিভিন্ন সমস্যায় ভুগে থাকেন বিশেষ করে আমাদের বয়স যখন চল্লিশের কোঠা পার হয় তখন আমরা এধরণের সমস্যায় ভুগে থাকি। কমবেশি অনেকেই আমরা যদি নিয়মিত আঙ্গুর খাই তাহলে এই সমস্যা থেকে অনেকটা পরিত্রাণ পাবেন।


স্তন ক্যান্সার নির্মন ক্যান্সারের ঝুঁকিতে আছেন এমন অনেক নারী তাঁর  আঙ্গুর খেতে পারেন।  গবেষণায় দেখা গেছে আঙ্গুরের উপাদানগুলো ক্যান্সার সৃষ্টিকারী গোষ্ঠীর বিরুদ্ধে কাজ করে থাকে। কিডনি স্বাস্থ্যরক্ষা   আঙ্গুরের উপাদানগুলো ক্ষতিকারক ইউরিক এসিডের মাত্রা সহনশীল অবস্থায় রাখে। সেই সঙ্গে কিডনি রোগের বিরুদ্ধে লড়াই করে থাকে।

আঙ্গুর ত্বকের সুরক্ষায় কাজ করে।
এতে ত্বকের সুরক্ষায় আঙ্গুরে থাকা ফাইটোকেমিক্যাল 52 নিউট্রিয়েন্ট ত্বকের সুরক্ষায় কাজ করে। এতে প্রচুর পরিমাণে থাকে ভিটামিন সি। যা ত্বকের উজ্জ্বলতা ধরে রাখে। চুলের যত্নে একটু অযত্নে, চুল খুশিতে ভরে যায় এমন অনেকেই আছে, এছাড়া চুলের আগা ফেটে গিয়ে রুক্ষ হয়ে পড়ে। লালচে রঙের হয়ে যায়, এবং পরিশেষে চুল ঝরতে থাকে। এ সমস্যা থেকে সমাধান পেতে হলে আমাদের নিয়মিত আঙ্গুর খাওয়া উচিত। আমরা সবাই জানি যে আঙ্গুর থেকে হয় কিসমিস, অর্থাৎ আমরা শুখিয়ে কিসমিস তৈরি করতে পারি। পৃথিবীর অনেক দেশেই আঙ্গুর দিয়ে বিভিন্ন ধরনের উপাদান তৈরি করা হয় বিশেষ করে ওয়াইন রস, জেলি ইত্যাদি। বিশেষ ভূমিকা বা বিশেষ কারণে আঙ্গুরের গুরুত্ব অপরিসীম।

Grapes


এলার্জি, শরীরে বিভিন্ন কারণে আমাদের এলার্জির প্রভাব দেখা যায়। আঙ্গুলি প্রদাহী প্রভাবের কারণে এলার্জির ভাব কমে যায়। তাই যাদের অ্যালার্জির সমস্যা থাকে তাদের আঙুর ফল খাওয়া উচিত।

 ডায়াবেটিকসে আঙ্গুর ফল টাইপ টু ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কমায়। ডায়াবেটিক নিউরোপ্যাথি বিরুদ্ধে রক্ষা করতে পারে এটি ডায়াবেটিসকে সম্পূর্ণভাবে নিয়ন্ত্রণ রাখতে সহায়তা করে। 

 ব্রুণ, আঙ্গুর ফল টক এর জন্য অনেক উপকারী। তবে বিভিন্ন কারণে সচরাচর গ্রহণযোগ্য হয়ে থাকে।  আঙ্গুর ফল কিন্তু ব্রণ দূর করতে বিশেষ ভূমিকা পালন করে থাকে। ধর্মীয় ক্ষেত্রে আঙ্গুরের উপকারিতা আমরা অনেকেই জেনে থাকি। বা আমরা অনেকেই জানি, আমাদের প্রিয় নবী হযরত মুসা আলাইহি অসালাম বলেছেন তোমরা কিসমিস খেতে একটুও অবহেলা করো না।        কেন না  আঙ্গুর ও কিসমিস আমাদের দেহ মন ভালো রাখে। আঙ্গুর আমাদের স্নায়ুতন্ত্র ভালো রাখতে সাহায্য করে। এবং দুর্বল দেহকে চাঙ্গা করে তুলতেই বিশেষ ভূমিকা রাখে।

হাদীস শরীফে বলা হয়েছে, সকালে ঘুম থেকে উঠে নাস্তার আগে খালি পেটে, বিচি ছাড়া আঙ্গুর  হতে তৈরি একুশটি কিসমিস খেলে শারীরিক দুর্বলতা এবং আলজেইমার রোগ থেকে মুক্তি পাওয়া যায়। আমরা জানি স্বাস্থ্য বিষয়ক সাইট ইরানের একটা চাকরি জব সাইটে একটি নিবন্ধে বলা হয়েছে, বিচি বিহীন আঙ্গুর থেকে যে কিসমিস তৈরি হয় তা ক্যান্সার প্রতিরোধে করার বিশেষ ক্ষমতা রাখে। এজাতীয় কিসমিস আমাদের রক্তনালী গুলোকে ফ্রিরেডিকেল থেকে মুক্ত করতে সাহায্য করে। শুধু তাই নয় আমাদের রক্তনালী গুলোর কোমলতা রক্ষা রাখতে বিশেষ ভূমিকা পালন করে থাকে। আঙ্গুর দিয়ে যেসব জিনিস বানানো হয় তার মধ্যে অন্যতম হলো সিরকা। সিরকা দিয়ে আমরা বিভিন্ন ধরনের খাদ্য উপাদান তৈরী করে থাকি। শুধুমাত্র এই সমস্ত গুণের কারণে নয়, আঙ্গুর থেকে যে কিসমিস হয়। সেই কিসমিস দিয়ে বিভিন্ন দেশে বিভিন্ন ধরনের আমরা রেসিপি তৈরি করে থাকি।  তো এতগুলো আঙ্গুরের কথা, আঙ্গুরের গুণের কথা বলে   এভাবে শেষ করা যাবে না। এসব কারণেই আমাদের নিয়মিত আঙ্গুর খাওয়া উচিত। বাজারে এই ফল টা খুব সহজেই পাওয়া যায়। আমরা সেখান থেকে আঙ্গুর কিনে নিয়ে নিয়মিত আমরা খেতে পারি।

Comments